sábado, 17 de mayo de 2008

Participaciones Internacionales

Su logro más importante a nivel internacional es la obtención de la Copa Conmebol 1995. En ese torneo, en las primeras rondas eliminó al Defensor Sporting de Uruguay, Cobreloa de Chile y Atlético Colegiales de Paraguay.

La final de la Copa Conmebol de 1995, es recordada ya que Rosario Central logró revertir un marcador adverso (0:4) como visitante en el Estadio Mineirao, para finalmente vencer al Atlético Mineiro de Brasil en el Gigante por el mismo resultado, para después ganar la copa en la definición por penales.

Los goles del conjunto rosarino fueron marcados por Horacio Carbonari, en 2 ocasiones (el segundo suyo, el cuarto del equipo, en el último minuto del encuentro), Rubén Da Silva y Martín Cardetti.

En aquel equipo dirigido una vez más por Don Ángel Tulio Zof, se destacaron la seguridad de Roberto Oscar Bonano en el arco, la solidéz de Horacio Carbonari y Federico Lussenhoff en defensa, el ida y vuelta de Eduardo Coudet y el manejo del ya veterano Omar Arnaldo Palma en el medio campo, y la inteligencia y frialdad del uruguayo Rubén Da Silva y la contundencia goleadora de Martín Cardetti en ataque.

Central fue el campeón. También por primera vez para un equipo del interior del país, en un certamen internacional oficial.

Plantilla campeona:
"Pastilla" Ordóñez, "Colorado" Lussenhoff, "Petaco" Carbonari, "Tito" Bonano y "Pato" Graff, "Negro" Palma, "Vitamina" Sánchez, "Polilla" Da Silva, "Mono" Gordillo, "Chapulín" Cardetti y "Chacho" Coudet. DT: Angel Tulio Zof

La Copa Conmebol también la disputó en las ediciones de 1996, 1998 (siendo subcampeón del Santos FC de Brasil), y en 1999.
Rosario Central participó en la Copa Libertadores de América en los años 1971, 1972, 1974, 1975, 1981, 1987, 2000, 2001, 2004 y 2006 alcanzando en dos oportunidades las semifinales (1975 y 2001).

Otros torneos internacionales en que participó fueron la Copa Mercosur en el año 2000, donde cayó en la definición por penales contra el Vasco da Gama en cuartos de final (quién finalmente se consagró campeón); la Copa Sudamericana en las ediciones
de los años 2003 y 2005; la Copa Master de Conmebol de 1996; y la Copa de Oro Nicolás Leoz en ese mismo año.

En total, el canalla acumula 19 participaciones internacionales, con un récord que mantuvo hasta el año 2005.
Hasta ese entonces, no había perdido en su estadio ningún partido contra un equipo de otro país, acumulando un invicto de 41 partidos (con 31 triunfos y 10 empates). El mismo se cortó contra SC Internacional de Brasil, por la Copa Sudamericana,
al caer por 1:0.

Por torneos internacionales, se enfrentó a su clásico rival en dos competiciones (en total 5 partidos) habiéndolo eliminado en
las dos oportunidades. Por la Copa Libertadores de 1975, se enfrentaron en la primera ronda, en un grupo en el que también estaban el Club Olimpia y Cerro Porteño de Paraguay. Ambos finalizaron en la primera posición, habiendo empatado en los enfrentamientos entre sí. En esa copa sólo clasificaba el primero de cada grupo, por lo que tuvieron que jugar un partido desempate para definir quién pasaba de ronda. El mismo lo ganó Central por 1:0, con gol de Mario Kempes el 11 de abril de 1975.

Por la Copa Sudamericana 2005, también se encontró en primera ronda con Newell's Old Boys, pero esta vez en una
clasificación en partidos de ida y vuelta. Tras empatar como visitante por 0:0, el elenco auriazul se quedó con la clasificación
el 29 de agosto de 2005, tras vencer por 1:0 en el Gigante de Arroyito, con gol de Germán Rivarola a los 44 minutos del primer tiempo.

En total, sobre 5 encuentros, Central ganó 2 y empató los 3 restantes, manteniendo el invicto por torneos internacionales